Tell me, I forget, show me, I remember, involve me, I understand--Carl Orff

Моя фотография


I work at a music school for over 30 years. Solfege is my favorite subject  .

Поиск по этому блогу

суббота, 15 июля 2017 г.

Антонио Спадавеккиа / Евгений Шварц. "Добрый жук". Песенка-танец из кинофильма «ЗОЛУШКА»

Антонио Спадавеккиа / Евгений Шварц
"Добрый жук". Песенка-танец из кинофильма «ЗОЛУШКА»

Антонио Эммануилович Спадавеккиа (3 июня 1907 — 7 февраля 1988) - советский композитор итальянского происхождения.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (31.05.1963).
Народный артист РСФСР (25.07.1977).



Сейчас имя советского композитора итальянского происхождения, выпускника Московской консерватории по классу В.Я. Шабалина, автора музыки к знаменитому кинофильму «Золушка» 1947 года, практически забыто. Антонио Спадавеккиа оставил в наследство пять опер, два балета, оркестровые и камерные произведения, романсы, музыку более чем к двадцати кинофильмам. Интерес к революционной тематике, был определен и личной биографией – дедушка Антонио сражался за свободу Италии в рядах гарибальдийцев, бежал и осел в Одессе.

Творчество Антонио Спадавеккиа известно большинству россиян в основном по кинематографу, его музыка звучит в фильмах «Смелые люди», «Застава в горах» и других. Однако самую большую известность ему принесли композиции к картине «Золушка» (1947), текст песен и сценарий к которой написал Евгений Шварц.

Дедушка Антонио, вместе с Гарибальди боролся за освобождение родины, но вынужден был бежать из Италии. Поселился в Одессе и обзавелся семьей. Сын гарибальдийца, Эммануэль стал капитаном. А вот внук, долго разрывался между морем и музыкой, но sete di musica, оказалась сильнее и Антонио отправился учиться в Москву.
Антонио Спадавеккиа окончил Московскую консерваторию (у В.Я. Шебалина). Автор опер, балетов, оркестровых и камерных произведений, романсов, музыки к фильмам. Литературный материал, ставший основой для его опер, на первый взгляд крайне сложен для такого жанра: «Хождение по мукам», «Овод», «Бравый солдат Швейк». Очень плодотворным оказалось для Спадавеккиа увлечение кинематографом и одновременно детской темой. Запомнилась работа, которую «серьезный» оперный композитор сделал почти в шутку: в 1947 году после войны Антонио Спадавеккиа написал музыку к знаменитому фильму-сказке «Золушка» (с Я. Жеймо, Ф. Раневской и Э. Гариным). В целом он создал музыку к двадцати пяти кинофильмам («Смелые люди», «Неподдающиеся», «Гуттаперчевый мальчик», «Каин XVIII») и к тридцати спектаклям детского театра («Том Сойер», «Питер Пэн», «Буратино», «Приключения Чиполлино», «Три мушкетёра» и т.д.).
Музею музыкальной культуры будет передан личный архив Спадавеккиа, включающий несколько тысяч листов – не только нотные записи, но и программки, афиши и письма. В архиве, в частности, оперы «Хождение по мукам», «Юкки», «Акбузат», балеты «Враги» и «Берег счастья», музыкальная комедия «Сердце скрипки», оратория «Москва - город герой», музыка к фильмам («Два друга», «Неподдающиеся», «Том Сойер», «Смелые люди», «На далёкой заставе» и другим).












Слова    Шварц Евгений
Музыка   Спадавеккиа  Антонио
Исполн.  Жеймо Янина 

Встаньте, дети, встаньте в круг,
Встаньте в круг, встаньте в круг!

Жил на свете добрый жук,
Старый добрый друг.

Никогда он не ворчал,
Не кричал, не пищал,

Громко крыльями трещал,
Строго ссоры запрещал.

Встаньте, дети, встаньте в круг,
Встаньте в круг, встаньте в круг!
Ты мой друг, и я твой друг,
Старый верный друг!
Полюбили мы жука —
Старика-добряка,
Очень уж душа легка
У него, весельчака.

Встаньте, дети, встаньте в круг,
Встаньте в круг, встаньте в круг!
Ты мой друг, и я твой друг,
Старый верный друг!